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12/25 2学期さいごの給食です

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今日の給食は、■あげシューマイ ■とうふのスープ ■ツナとチンゲンサイの炒め物 ■パン ■いちごジャム ■牛乳 の献立でした。今日も美味しくいただきました。

食べる前に「いただきます」、食べた後に「ごちそうさま」---心を込めて言える人になってほしいです。給食の材料は元はと言えば、動物や植物の命です。農作物を育てる人がいて、加工する人がいて、運ぶ人がいて、調理する人がいて、やっと給食は児童のみなさんの食事になります。給食だけではなく、もちろん、家庭の食事も同じです。感謝の気持ちをもてる人になってほしいです。

2学期4か月、給食調理員さん、ほんとうにありがとうございました。
エアコンのない調理室で暑い季節は汗だくになり、冷たい水で調理をして寒い季節は手がかじかみ、みんなの知らない苦労がたくさんあると思います。なかなか子どもたちがその苦労を知ることはないけれど、感謝の気持ちをもって美味しくいただける子であってほしいと思います。3学期もよろしくお願いします。

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