4/22__今日の給食
今日の給食は ビーフシチュー キュウリのサラダ あまなつかん かぼちゃパン 牛乳 の献立でした。ビーフシチューはルウから手づくりです。とても手間のかかった一品です。フレッシュのあまなつかんは大きく切られてたっぷりと食べ応えがあります。こういう皮の厚いかんきつは上手に食べるのが難しいです。みんな上手に食べられたかな。きっと1年生たちは食べるのに苦労したはず。でもそれも食育です。
給食委員会の放送によると‥ あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で、川野豊さんにより発見され、正しい名前は「川野なつダイダイ」というそうです。なつみかんと比べて酸味が少なく早い時期から食べごろになります。‥とのこと。ふむふむ。勉強になります。 ![]() ![]() |