☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

4/22__今日の給食

今日の給食は ビーフシチュー キュウリのサラダ あまなつかん かぼちゃパン 牛乳 の献立でした。ビーフシチューはルウから手づくりです。とても手間のかかった一品です。フレッシュのあまなつかんは大きく切られてたっぷりと食べ応えがあります。こういう皮の厚いかんきつは上手に食べるのが難しいです。みんな上手に食べられたかな。きっと1年生たちは食べるのに苦労したはず。でもそれも食育です。

給食委員会の放送によると‥
あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で、川野豊さんにより発見され、正しい名前は「川野なつダイダイ」というそうです。なつみかんと比べて酸味が少なく早い時期から食べごろになります。‥とのこと。ふむふむ。勉強になります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連