☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

5/11__今日の給食

今日の給食は コーンクリームシチュー キャベツとキュウリのサラダ かわちばんかん 黒糖パン 牛乳 の献立でした。

かわちばんかん?珍しいみかんの仲間です。給食委員会の放送によると‥
河内晩柑は、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間です。うす皮は食べると苦いので、上手にむいておいしく食べましょう。また、河内晩柑を食べた後に牛乳を飲むと苦味を感じます。牛乳は河内晩柑を食べる前に飲んでおきましょう。‥とのこと。

ふむふむ。勉強になります。
でも、この放送をきく前にしっかりうす皮もいっしょに食べてしまいました。少し苦いなと思いましたが、それよりもいい香りが強くて大丈夫でした。子どもたちはどうだったかな。上手にうす皮をむいて食べられたでしょうか。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連