☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

1月20日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉天ぷら、キャベツのおひたしでした。
この献立は、姫島小学校の児童が考えました!昨年、給食委員会の取り組みとして5年生と6年生のグループが応募した、学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれたメニューなのです。
さつまいもと豚肉の甘辛煮は、子どもたちが大好きな肉じゃがをベースにしています。
れんこんの米粉天ぷらは、小麦アレルギーを気にせずに食べることができ、時間がたってもべたつかずサクサクの食感が続くという利点があります。
献立への採用が決まったときから、楽しみに待っていた今日の給食。どのクラスも完食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31