☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

5月25日の給食

画像1 画像1
今日は、かやくごはん、みそ汁、抹茶ういろうでした。
かやくごはんは、ご飯と具を別に炊き上げて、給食室内で混ぜ合わせています。炊き立てのご飯に混ぜ込むことで、ご飯に具の味がしっかりと馴染みます。
抹茶ういろうは、新茶の時期に毎年登場しています。今年からは、ういろうの生地に白インゲン豆のペーストを加えることで、食感のよい仕上がりになっています。豆類には食物繊維が多く含まれているので、工夫して様々な献立に取り入れるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31