12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 田辺だいこんは、大阪で100年ほど前から作られてきた「なにわ伝統野菜」のひとつです。地場産の食材を給食に活用する取り組みで、東住吉区の農家が育てたものが届きました。 田辺だいこんは、ずんぐりと太く短い根っこと柔らかい葉っぱが特徴です。 今日は根を煮物に、葉をみそ汁に使用しました。 普段の大根とは違ってすこし野性的な味のする大根でしたが、子どもたちもよく食べていました。 12月6日の給食![]() ![]() 寒い日にぴったりのホワイトシチューです。旬のほうれん草をはじめ、たくさんの野菜が入っています。 うまくきたえて 風邪予防
風邪がはやりつつあります。以下の言葉を参考に予防に努めて下さい。
う〜うがいをする ま〜ますくをつける く〜くうきの入れ替えをする き〜きそく正しい生活リズムを保つ た〜たいりょくをつける え〜えいようのあるものをバランスよく食べる て〜てあらいをする ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の運動場の様子
昔も今も小学生に人気の遊びはドッジボールです。でも、これから寒くなってきます。突き指等をしない為にも運動前には必ず準備運動をしましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日の給食![]() ![]() 大阪しろなは、大阪で昔から栽培されてきた「なにわ伝統野菜」のひとつです。 明治時代のはじめ頃には、天満橋のあたりでたくさん栽培されており、別名「天満菜」とも呼ばれるそうです。 |