親子で学べる。できるようになる。「アンガーマネジメント講座」を開催します!!
アンガーマネジメントとは、「怒らないようにする」のではなく、「怒り方を自分でコントロールできるようになる」ための練習をすることです。
詳細は下記のURLより http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000387... 1月13日の給食あじのレモンマリネは、レモンの風味がさわやかな魚料理です。レモンは、広島県産のものを使用し、玉ねぎなどを加えてマリネ液にしています。 1月12日の献立給食のぞう煮は、白みそ仕立ての関西風です。具材には鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつば、そして白玉もちが入っています。金時にんじんは一部を花型のラッキーにんじんにしていただきました。 おせち毎年、この時期にはおせちの模型を展示しています。 おせち料理は日本の伝統的なお正月料理ですが、食べ慣れない食材が多い、濃い味付けが現代の味覚に合いにくいなどの理由から、食べない家庭が増えているようです。 おせちは、料理の一つひとつに家族の幸せへの願いが込められています。 学校給食には黒豆や栗きんとん、ごまめなどが登場し、その都度料理に込められた願いについても紹介しています。 給食では全ての料理を紹介できないので、子どもたちに少しでも日本の伝統料理にふれてもらえればと考えています。 1月11日の給食今日の献立は、コッペパン、マーマレード、豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティでした。 豚肉と野菜のケチャップ煮は、甘みのある味付けで、野菜をおいしく食べることができます。 クラフティは、フランスで生まれたお菓子です。生クリームをたっぷり使用した生地に白桃の缶詰を加え、オーブンで焼いています。 久しぶりの給食でしたが、どのクラスもほぼ完食でした。 |