料理クラブの活動もうすぐクリスマスということで、ブッシュ・ド・ノエルを作りました。 ブッシュ・ド・ノエルは、フランスのお菓子で「クリスマスの薪」という意味です。 ロールケーキを薪に見立てたもので、イチゴとホイップクリームで作ったサンタクロースを飾りました。 サンタクロース作る作業は、すこし難しかったみたいですが、個性豊かなサンタが次々とできていきました。 12月19日の給食みそラーメンは、キャベツ、もやし、にら、にんじん、コーンの5種類の野菜がたっぷりと使われていました。 きゅうりの辛みづけは子どもたちに好評な献立で、少量の砂糖で甘みをつけたしょうゆだれにラー油で風味をきかせています。見た目は地味ですが、おかわりをする子どもがたくさんいました。 「大阪市教育振興基本計画」(素案) 市民の皆様からのご意見・ご提言を募集
来年度の「大阪市教育振興基本計画」の素案がまとまりました。
本市では12月5日(月)〜1月4日(水)まで市民の皆様からのご意見・ご提言を募集しています。ご意見等をお寄せいただく場合は下記をクリックして下さい。 http://www.city.osaka.lg.jp/templates/jorei_bos... 昼休みの運動場風景!(^^)!
今日の大阪は今シーズン一番の冷え込みだそうです。でも、昼休み運動場に出てみると、昨日よりたくさんの子ども達が外で遊んでいました!(^^)!
12月16日の給食白菜のスープにはハート型のラッキーにんじんが隠れていました。 プリンは卵と牛乳、砂糖、生クリームを混ぜた生地バットに流し入れ、オーブンでじっくりと蒸し焼きにしています。大きく作ったものをクラスで分けて配膳しています。 |