12月15日の給食スープには、えび、豆腐、白菜、筍、白ねぎ、にら、しいたけが入り、具沢山でした。 揚げシューマイは、子どもたちが大好きなメニューで、欠席が多いにもかかわらず、ほぼ残食ゼロでした。 休み時間の運動場風景!(^^)!
寒風の中、子ども達は元気に運動場で遊んでいます。でも、いつもより少ない気が………
12月14日の給食風が強く、冷えた日にぴったりのカレーうどんでした。給食のカレーうどんには、牛肉、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。野菜もおいしく食べることができました。 りんごは蜜が入って、とても甘かったです。 風邪が流行っています うまくきたえてう〜うがいをする ま〜ますくをつける く〜くうきの入れ替えをする き〜きそく正しい生活リズムを保つ た〜たいりょくをつける え〜えいようをとる て〜てあらいをする 12月13日の給食高野豆腐のいり煮は、粉末状の高野豆腐を使ったおかずです。 豚ひき肉でコクを出し、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けしているので、ご飯にとてもよく合います。 ひじきや高野豆腐、切り干し大根などの乾物は、買い置きができて調理も簡単です。ご家庭でもぜひ活用してみてください。 |