☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12月21日の給食

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今日は、ご飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃでした。
冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪をひかないといわれています。
かぼちゃは夏野菜ですが、厚い皮にまもられているため冬まで保存することができます。昔は、野菜が少なくなる冬の間の貴重なビタミン源でした。

姫島幼稚園年長の皆さんが・・・

給食を食べに来られました。1年生2年生の教室に分かれみんなで楽しく会食しました。いつもは高学年の皆さんに世話をしてもらっている1・2年生。今日は、自分たちが先輩!(^^)! 頼もしく感じた1・2年生でした。
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12月20日の給食

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今日は、ご飯、まぐろのフライ、豚肉と大根の煮物、みかんでした。
まぐろのフライは、給食室で一つずつパン粉をつけ、油で揚げています。
ソースが添えられており、魚が苦手な子どもたちもよろこんで食べていました。
まぐろは、たんぱく質や鉄分を豊富に含んでいて、体を丈夫にします。

料理クラブの活動

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今日で、2学期のクラブ活動は最後でした。
もうすぐクリスマスということで、ブッシュ・ド・ノエルを作りました。
ブッシュ・ド・ノエルは、フランスのお菓子で「クリスマスの薪」という意味です。
ロールケーキを薪に見立てたもので、イチゴとホイップクリームで作ったサンタクロースを飾りました。
サンタクロース作る作業は、すこし難しかったみたいですが、個性豊かなサンタが次々とできていきました。

12月19日の給食

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今日は、黒糖パン、みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけでした。
みそラーメンは、キャベツ、もやし、にら、にんじん、コーンの5種類の野菜がたっぷりと使われていました。
きゅうりの辛みづけは子どもたちに好評な献立で、少量の砂糖で甘みをつけたしょうゆだれにラー油で風味をきかせています。見た目は地味ですが、おかわりをする子どもがたくさんいました。
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