12月21日の給食![]() ![]() 冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪をひかないといわれています。 かぼちゃは夏野菜ですが、厚い皮にまもられているため冬まで保存することができます。昔は、野菜が少なくなる冬の間の貴重なビタミン源でした。 姫島幼稚園年長の皆さんが・・・
給食を食べに来られました。1年生2年生の教室に分かれみんなで楽しく会食しました。いつもは高学年の皆さんに世話をしてもらっている1・2年生。今日は、自分たちが先輩!(^^)! 頼もしく感じた1・2年生でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日の給食![]() ![]() まぐろのフライは、給食室で一つずつパン粉をつけ、油で揚げています。 ソースが添えられており、魚が苦手な子どもたちもよろこんで食べていました。 まぐろは、たんぱく質や鉄分を豊富に含んでいて、体を丈夫にします。 料理クラブの活動![]() ![]() もうすぐクリスマスということで、ブッシュ・ド・ノエルを作りました。 ブッシュ・ド・ノエルは、フランスのお菓子で「クリスマスの薪」という意味です。 ロールケーキを薪に見立てたもので、イチゴとホイップクリームで作ったサンタクロースを飾りました。 サンタクロース作る作業は、すこし難しかったみたいですが、個性豊かなサンタが次々とできていきました。 12月19日の給食![]() ![]() みそラーメンは、キャベツ、もやし、にら、にんじん、コーンの5種類の野菜がたっぷりと使われていました。 きゅうりの辛みづけは子どもたちに好評な献立で、少量の砂糖で甘みをつけたしょうゆだれにラー油で風味をきかせています。見た目は地味ですが、おかわりをする子どもがたくさんいました。 |