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1月19日の給食

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今日は、食パン、アプリコットジャム、ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマトでした。
ほたて貝のグラタンにはほうれん草も入っています。ほうれん草は冬が旬の野菜で、ビタミン類とカルシウムや鉄分が豊富に含まれています。冬にとれるほうれん草は葉が厚く、甘みがあります。

西淀川区内14地域が一斉に防災訓練を実施します

1月29日(日曜日)14地域が一斉に「避難所開設運営訓練」を実施します。訓練は、まず南海トラフ巨大地震の発生を想定し、地域ごとの津波避難訓練を実施します。
詳細は下記URLをクリック下さい。
http://www.city.osaka.lg.jp/nishiyodogawa/page/...
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早寝・早起き・朝ごはん+家庭学習=学力UP

早寝・早起き・朝ごはん+家庭学習=学力UP

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1月18日の給食

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今日は、ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん缶詰でした。
カレーライスは子どもたちが大好きなメニューです。
食物繊維が豊富なごぼうは、きゅうりやコーンが入り、マヨネーズをかけるため食べやすくなっています。

1月17日の給食

今日の給食はご飯・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたしです。みずなは、葉物野菜の中でも特にカルシウムの他にカロテンやビタミンcも含まれていて、風邪の予防に役立ちます。
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