☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12月19日の給食

画像1 画像1
今日は、黒糖パン、みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけでした。
みそラーメンは、キャベツ、もやし、にら、にんじん、コーンの5種類の野菜がたっぷりと使われていました。
きゅうりの辛みづけは子どもたちに好評な献立で、少量の砂糖で甘みをつけたしょうゆだれにラー油で風味をきかせています。見た目は地味ですが、おかわりをする子どもがたくさんいました。

「大阪市教育振興基本計画」(素案) 市民の皆様からのご意見・ご提言を募集

来年度の「大阪市教育振興基本計画」の素案がまとまりました。

本市では12月5日(月)〜1月4日(水)まで市民の皆様からのご意見・ご提言を募集しています。ご意見等をお寄せいただく場合は下記をクリックして下さい。

http://www.city.osaka.lg.jp/templates/jorei_bos...

昼休みの運動場風景!(^^)!

今日の大阪は今シーズン一番の冷え込みだそうです。でも、昼休み運動場に出てみると、昨日よりたくさんの子ども達が外で遊んでいました!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

画像1 画像1
今日は、レーズンパン、豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きプリンでした。
白菜のスープにはハート型のラッキーにんじんが隠れていました。
プリンは卵と牛乳、砂糖、生クリームを混ぜた生地バットに流し入れ、オーブンでじっくりと蒸し焼きにしています。大きく作ったものをクラスで分けて配膳しています。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、揚げシューマイ、えびと豆腐のスープ、ツナとチンゲンサイの炒めものでした。
スープには、えび、豆腐、白菜、筍、白ねぎ、にら、しいたけが入り、具沢山でした。
揚げシューマイは、子どもたちが大好きなメニューで、欠席が多いにもかかわらず、ほぼ残食ゼロでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31