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11月22日の給食

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今日は、ご飯、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、白菜のおひたしでした。
典型的な和食献立ですが、子どもたちは意外とよく食べていました。
さごしは、鰆(さわら)の若いときの呼び名で、体調は50cm前後のものをさごしと呼び、もう少し大きくなると鰆になります。
和食は、たんぱく質、脂質、炭水化物のバランスが理想に近く、栄養面でとても優れています。
これからも和食のよいところを子どもたちに伝えてきたいと思っています。

料理クラブ

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今日の活動では、クッキーを作りました。
コーンフレークとチョコチップを加え、カリッとした食感になっています。
形は少し不揃いですが、美味しくできました。

11月21日の給食

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今日は、レーズンパン、牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセでした。
うずら豆は、ねっとりとした食感が特徴のおいしい豆です。食物繊維が多く、お腹の調子を整える働きがあります。今日は、甘く炊き上げたものにバターを加えて風味と照りをつけています。

11月18日の給食

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今日は、中華丼、もやしの中華あえ、みかんでした。
野菜たっぷりの中華丼は、ほぼ完食でした。
和え物のもやしはスプーンで食べやすいよう、普段よりも細かく切っています。

11月17日の給食

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今日の献立は、ご飯、関東煮、三度豆のからしあえ、のりの佃煮でした。
のりの佃煮は、砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒で味つけした出汁に刻みのりと干ししいたけを加えて煮詰めたものです。
市販のものよりも塩分が控えめなので、たっぷりの量をご飯に添えていただきます。

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