☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

2月22日の給食

画像1 画像1
今日は、ライ麦パン、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちごでした。
冬が旬のほうれん草を使ったシチューです。牛乳と生クリームを使用した優しい味のクリームシチューは、どのクラスも完食でした。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いためでした。
ツナっ葉いためは、だいこんの葉とツナ缶詰を炒め、しょうゆで味付けしたものです。ご飯に添えて食べました。程よい塩加減で、ご飯がよくすすみました。
すき焼き煮は、炒めた牛肉を砂糖としょうゆで濃く味付けし、そこに野菜などを加える関西風の作り方です。肉や野菜から出た旨みを吸い込んだ「ふ」がとても美味しかったです。

クラブ活動

今日の6時間目は今年度最終のクラブ活動。あいにくの雨の為、外で活動できないクラブもありましたが、みんな楽しくまとめの活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮物、大阪しろなのおひたしでした。
さんまは、脂がのってとてもおいしかったです。子どもたちは、骨のついた身をほぐすのに苦労していましたが、上手に食べていました。
大阪しろなは、大阪の天満付近で栽培されていた野菜で、「なにわ伝統野菜」のひとつです。

西淀中校区球技大会6

 校長先生も卓球大会に急遽参加!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28