2月23日の給食![]() ![]() きびなごは、10cmにも満たない小さな魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムの補給になります。香ばしい天ぷらでした。 2月22日の給食![]() ![]() 冬が旬のほうれん草を使ったシチューです。牛乳と生クリームを使用した優しい味のクリームシチューは、どのクラスも完食でした。 2月21日の給食![]() ![]() ツナっ葉いためは、だいこんの葉とツナ缶詰を炒め、しょうゆで味付けしたものです。ご飯に添えて食べました。程よい塩加減で、ご飯がよくすすみました。 すき焼き煮は、炒めた牛肉を砂糖としょうゆで濃く味付けし、そこに野菜などを加える関西風の作り方です。肉や野菜から出た旨みを吸い込んだ「ふ」がとても美味しかったです。 クラブ活動
今日の6時間目は今年度最終のクラブ活動。あいにくの雨の為、外で活動できないクラブもありましたが、みんな楽しくまとめの活動ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日の給食![]() ![]() さんまは、脂がのってとてもおいしかったです。子どもたちは、骨のついた身をほぐすのに苦労していましたが、上手に食べていました。 大阪しろなは、大阪の天満付近で栽培されていた野菜で、「なにわ伝統野菜」のひとつです。 |