1月25日の給食![]() ![]() さばのみそ煮は、ひとり1切れのさばをみそ味の甘辛いタレで煮込んでいます。子どもたちは骨を取り除くのに悪戦苦闘していました。魚の身をほぐすことも、経験を重ねることで上手になります。高学年の児童はかなり上達していたので、ご家庭でも練習してみてください。 西淀中学校 職場体験
キャリア教育の一環として西淀中学校の2年生4名の皆さんが職場体験に来られました。全員本校の卒業生です。各クラスに分かれて先生方の補助や学習支援等を行っていました。今日明日の2日間だけですが、充実した2日間を送ってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日の給食![]() ![]() 給食のビーフシチューは、ブラウンルウから手作りしています。小麦粉と油を釜で炒めるのですが、じっくりと時間をかけて完成まで30分以上炒め続けます。 シチューは子どもたちが大好きなメニューのひとつで、どのクラスも完食でした。 朝の様子
今朝の大阪の最低気温はなんと0°
運動場で遊ぶ子ども達はいつもに比べるとかなり少なかったです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日の給食![]() ![]() 黒豆の煮物は、おせち料理のひとつです。黒い色には魔除けの力があると考えられていたため、一年間の無事を願って黒豆を食べるようになりました。 |