2月1日の給食牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくやこしょうの風味がきいたケチャップ味の煮込みですが、隠し味としてりんごピューレを使っています。りんごの穏やかな甘みと酸味が肉の味を引き立てています。 かぼちゃのプリンは、卵、牛乳、生クリーム、砂糖にかぼちゃのペーストを加えてオーブンで焼き上げています。かぼちゃの黄色が鮮やかなデザートです。 1月31日の給食ひじき豆は、から揚げにした大豆にひじき入りの甘辛いタレをからめた料理で、豆が苦手な子どもたちも喜んで食べています。 大豆は、たんぱく質、カルシウム、食物繊維などが豊富なので、積極的に食べてほしいと思います。 1月30日の給食かす汁は、酒かすのペーストと味噌が入った具沢山の汁物です。酒かすの効果で体がぽかぽかと温まりました。 栗きんとんは、おせち料理のひとつです。黄色いさつまいもと栗を金塊に見立てて、お金がたまりますようにという願いを込めて食べる料理です。 1年2組 国語
説明文「歯が抜けたらどうするの?」の学習。日本では、上の歯は地面に、下の歯は上に捨てるという風習があります。他の国ではどうでしょう?
西淀川区内防災訓練
29日9:00より、区内一斉に防災避難訓練が行われました。まずは、町会ごとの1次避難所に集合し、その後姫島小学校と西淀中学校に分かれて避難してこられました。画像は避難所開設訓練の様子です。
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