☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

1月20日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉天ぷら、キャベツのおひたしでした。
この献立は、姫島小学校の児童が考えました!昨年、給食委員会の取り組みとして5年生と6年生のグループが応募した、学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれたメニューなのです。
さつまいもと豚肉の甘辛煮は、子どもたちが大好きな肉じゃがをベースにしています。
れんこんの米粉天ぷらは、小麦アレルギーを気にせずに食べることができ、時間がたってもべたつかずサクサクの食感が続くという利点があります。
献立への採用が決まったときから、楽しみに待っていた今日の給食。どのクラスも完食でした。

1月19日の給食

画像1 画像1
今日は、食パン、アプリコットジャム、ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマトでした。
ほたて貝のグラタンにはほうれん草も入っています。ほうれん草は冬が旬の野菜で、ビタミン類とカルシウムや鉄分が豊富に含まれています。冬にとれるほうれん草は葉が厚く、甘みがあります。

西淀川区内14地域が一斉に防災訓練を実施します

1月29日(日曜日)14地域が一斉に「避難所開設運営訓練」を実施します。訓練は、まず南海トラフ巨大地震の発生を想定し、地域ごとの津波避難訓練を実施します。
詳細は下記URLをクリック下さい。
http://www.city.osaka.lg.jp/nishiyodogawa/page/...
画像1 画像1

早寝・早起き・朝ごはん+家庭学習=学力UP

早寝・早起き・朝ごはん+家庭学習=学力UP

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日の給食

画像1 画像1
今日は、ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん缶詰でした。
カレーライスは子どもたちが大好きなメニューです。
食物繊維が豊富なごぼうは、きゅうりやコーンが入り、マヨネーズをかけるため食べやすくなっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28