☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

料理クラブの活動

画像1 画像1
今日で、2学期のクラブ活動は最後でした。
もうすぐクリスマスということで、ブッシュ・ド・ノエルを作りました。
ブッシュ・ド・ノエルは、フランスのお菓子で「クリスマスの薪」という意味です。
ロールケーキを薪に見立てたもので、イチゴとホイップクリームで作ったサンタクロースを飾りました。
サンタクロース作る作業は、すこし難しかったみたいですが、個性豊かなサンタが次々とできていきました。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日は、黒糖パン、みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけでした。
みそラーメンは、キャベツ、もやし、にら、にんじん、コーンの5種類の野菜がたっぷりと使われていました。
きゅうりの辛みづけは子どもたちに好評な献立で、少量の砂糖で甘みをつけたしょうゆだれにラー油で風味をきかせています。見た目は地味ですが、おかわりをする子どもがたくさんいました。

「大阪市教育振興基本計画」(素案) 市民の皆様からのご意見・ご提言を募集

来年度の「大阪市教育振興基本計画」の素案がまとまりました。

本市では12月5日(月)〜1月4日(水)まで市民の皆様からのご意見・ご提言を募集しています。ご意見等をお寄せいただく場合は下記をクリックして下さい。

http://www.city.osaka.lg.jp/templates/jorei_bos...

昼休みの運動場風景!(^^)!

今日の大阪は今シーズン一番の冷え込みだそうです。でも、昼休み運動場に出てみると、昨日よりたくさんの子ども達が外で遊んでいました!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

画像1 画像1
今日は、レーズンパン、豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きプリンでした。
白菜のスープにはハート型のラッキーにんじんが隠れていました。
プリンは卵と牛乳、砂糖、生クリームを混ぜた生地バットに流し入れ、オーブンでじっくりと蒸し焼きにしています。大きく作ったものをクラスで分けて配膳しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31