☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12月15日の給食

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今日は、ご飯、揚げシューマイ、えびと豆腐のスープ、ツナとチンゲンサイの炒めものでした。
スープには、えび、豆腐、白菜、筍、白ねぎ、にら、しいたけが入り、具沢山でした。
揚げシューマイは、子どもたちが大好きなメニューで、欠席が多いにもかかわらず、ほぼ残食ゼロでした。

休み時間の運動場風景!(^^)!

寒風の中、子ども達は元気に運動場で遊んでいます。でも、いつもより少ない気が………
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12月14日の給食

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今日は、ライ麦パン、カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんごでした。
風が強く、冷えた日にぴったりのカレーうどんでした。給食のカレーうどんには、牛肉、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。野菜もおいしく食べることができました。
りんごは蜜が入って、とても甘かったです。

緊急 風邪が流行っています うまくきたえて

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14日現在、3クラスが学級休業となっています。下記を合言葉に風予防に努めてください。

う〜うがいをする

ま〜ますくをつける

く〜くうきの入れ替えをする

き〜きそく正しい生活リズムを保つ

た〜たいりょくをつける

え〜えいようをとる

て〜てあらいをする

12月13日の給食

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今日は、ご飯、いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野豆腐のいり煮でした。
高野豆腐のいり煮は、粉末状の高野豆腐を使ったおかずです。
豚ひき肉でコクを出し、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けしているので、ご飯にとてもよく合います。
ひじきや高野豆腐、切り干し大根などの乾物は、買い置きができて調理も簡単です。ご家庭でもぜひ活用してみてください。
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