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2月9日の給食

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今日は、ご飯、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮でした。
赤魚の味つけに使用しているレモンは、国内産のものを給食室で絞っています。
高野豆腐のいり煮は、粉末状の高野豆腐を使用しています。豚ひき肉やひじきを炒め煮したところに粉末の高野豆腐を加え、おいしい煮汁を全て吸わせています。甘辛い味付けでご飯によく合いました。

2月8日の給食

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今日は、コッペパン、バター、チャンポン、ピリ辛あえ、いよかんでした。
チャンポンには「混ぜる」という意味があります。名前のとおり、さまざまな食材を使って具沢山に仕上げる麺料理です。仕上げにでんぷんでトロミをつけているので、汁が冷めにくくなっています。
デザートのいよかんは少し酸味がありましたが果汁が多く、ビタミンCの補給になりました。

毎月第一月曜日は委員会活動

放送委員会の活動の様子です。今日は放送室やスタジオの整理整頓です。
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緊急 1年2組学級休業  8〜10日学級休業

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緊急 1年2組 8〜10日学級休業

2月7日の給食

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今日は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、切り干し大根の炒め煮でした。
鶏肉はゆず果汁と塩で下味をつけて、オーブンで焼き上げています。さっぱりとして鶏肉の臭みも気になりません。
切り干し大根は、少し甘い味つけで子どもたちに大好評でした。あまり食べ慣れない食材のようですが、「もっと食べたい」という声が聞こえてきました。

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