☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

交流給食

画像1 画像1
6年生を各教室に迎えて、一緒に給食時間を過ごしました。
教室を飾ったり、歓迎の出し物をしたりして6年生の卒業をお祝いしました。
給食終了後の昼休みには運動場で一緒に遊ぶ様子が見られ、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

3月8日の給食

画像1 画像1
今日は、ごはん、肉じゃが、白菜のゆず風味、とら豆の煮ものでした。
とら豆は見ためのとおり、虎のような模様が特徴の豆です。砂糖と少しのしょうゆ、塩で味つけしてあっさりとした煮豆にしています。豆類には食物繊維が多く含まれており、積極的に食べたい食品のひとつです。
今日は、各学級に6年生を迎えての交流給食でした。はじめは緊張していた子どもたちも、食べ終わる頃には仲良くなり、昼休みを一緒に遊んですごしていました。

3月7日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、さばの塩焼き、五目汁、大根のみそ煮でした。
五目汁には、玉ねぎ、白菜、にんじん、みつば、しいたけが入り、具沢山でした。
にんじんは、一部は型抜きをしてラッキーにんじんにしていだだきました。

学校協議会

 昨日、今年度第3回学校協議会が開催されました。会の報告書、28年度運営に関する計画 最終評価等 、28年度学校関係者評価報告書等をUPしました。
28年度 第3回学校協議会報告書
28年度 学校関係者評価報告書等
28年度 運営に関する計画 最終評価等
画像1 画像1

3月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン、えびとチンゲンサイの炒めもの、中華がゆ、はっさくでした。
デザートのはっさくは、子どもたちにとって少し食べにくい果物のひとつです。分厚い皮をむくために、給食室で実と皮の間に小さな切り込みを入れていただいていますが、それでも大変だったようです。
少し苦味がありますが、甘みがあっておいしいはっさくでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31