2月15日の給食![]() ![]() 鶏肉のからあげにネギ入りの甘酢だれをかけたものです。から揚げは人気メニューのひとつですが、今日も大好評でした。 厚揚げと白菜の中華煮は、ニラやにんじん、玉ねぎが入った野菜たっぷりの献立です。ご飯と食べるととても美味しかったです。 2月13日の給食![]() ![]() カレーは給食の中でも特に人気のある献立です。今日はエビとイカを使用したもので、いつもとは少し違った味わいでした。 風邪やインフルエンザ予防には・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日の給食![]() ![]() 鶏ごぼうご飯は、ささがきのごぼう、鶏ひき肉、にんじん、グリンピース、こんにゃくが入った混ぜご飯です。具とご飯は別に炊いていますが、ご飯が熱いうち具を混ぜ込むことで炊き込みご飯のように仕上がります。 焼きれんこんは、塩と油をからめて焼くシンプルな調理ですが、れんこんのシャキシャキした食感と甘みを味わうことができる献立です。 2月9日の給食![]() ![]() 赤魚の味つけに使用しているレモンは、国内産のものを給食室で絞っています。 高野豆腐のいり煮は、粉末状の高野豆腐を使用しています。豚ひき肉やひじきを炒め煮したところに粉末の高野豆腐を加え、おいしい煮汁を全て吸わせています。甘辛い味付けでご飯によく合いました。 |