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3月16日の給食

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今日は、ご飯、いわしのフライ、みそ汁、焼き海苔でした。
いわしのフライは、お皿からはみ出すぐらいのボリュームあるフライでした。
ソースなどはつきませんが、しっかりと下味をつけてあるので美味しく食べることができます。給食室で一つひとつ衣をつけて揚げました。
魚は苦手という子どもは多いですが、フライは大好きなようでよく食べていました。

3月15日の給食

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今日は、ご飯、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菜の花のおひたしでした。
菜の花は、春を代表する食材のひとつです。つぼみの間に収穫し、茎から花まで食べることができます。
姫島小学校にも菜の花が咲いており、どんな植物なのかを子どもたちに紹介しました。

3月14日の給食

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今日は、黒糖パン、さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーのピクルスでした。
鮭のクリームスパゲッティは、生クリームをたっぷりと使用しています。鮭のピンク色に枝豆の緑色が入り、春らしい色合いに仕上がりました。

3月13日の給食

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今日は、ポークカレーライス、金時豆と野菜のサラダ、プチトマトでした。
カレーライスは、子どもたちが大好きなです。豚肉を使用し、香りづけとしてセロリ―とローレルを加えています。
サラダは、キャベツときゅうりの他に金時豆が入っています。豆類が苦手な子どもは多いですが、マヨネーズで味つけすることで食べやすくなっています。

3月10日の給食

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今日は、ご飯、豚肉とれんこんの炒め煮、すまし汁、きな粉よもぎだんごでした。
よもぎは、春のはじめに出る葉っぱの柔らかい部分を食用として食べます。お餅やだんごに混ぜて使うことが多いため、「モチクサ」とも呼ばれています。
今日は、よもぎだんごに蜜をからめ、さらにきな粉を振りかけて食べました。
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