3月16日の給食![]() ![]() いわしのフライは、お皿からはみ出すぐらいのボリュームあるフライでした。 ソースなどはつきませんが、しっかりと下味をつけてあるので美味しく食べることができます。給食室で一つひとつ衣をつけて揚げました。 魚は苦手という子どもは多いですが、フライは大好きなようでよく食べていました。 3月15日の給食![]() ![]() 菜の花は、春を代表する食材のひとつです。つぼみの間に収穫し、茎から花まで食べることができます。 姫島小学校にも菜の花が咲いており、どんな植物なのかを子どもたちに紹介しました。 3月14日の給食![]() ![]() 鮭のクリームスパゲッティは、生クリームをたっぷりと使用しています。鮭のピンク色に枝豆の緑色が入り、春らしい色合いに仕上がりました。 3月13日の給食![]() ![]() カレーライスは、子どもたちが大好きなです。豚肉を使用し、香りづけとしてセロリ―とローレルを加えています。 サラダは、キャベツときゅうりの他に金時豆が入っています。豆類が苦手な子どもは多いですが、マヨネーズで味つけすることで食べやすくなっています。 3月10日の給食![]() ![]() よもぎは、春のはじめに出る葉っぱの柔らかい部分を食用として食べます。お餅やだんごに混ぜて使うことが多いため、「モチクサ」とも呼ばれています。 今日は、よもぎだんごに蜜をからめ、さらにきな粉を振りかけて食べました。 |