1月31日の給食ひじき豆は、から揚げにした大豆にひじき入りの甘辛いタレをからめた料理で、豆が苦手な子どもたちも喜んで食べています。 大豆は、たんぱく質、カルシウム、食物繊維などが豊富なので、積極的に食べてほしいと思います。 1月30日の給食かす汁は、酒かすのペーストと味噌が入った具沢山の汁物です。酒かすの効果で体がぽかぽかと温まりました。 栗きんとんは、おせち料理のひとつです。黄色いさつまいもと栗を金塊に見立てて、お金がたまりますようにという願いを込めて食べる料理です。 1年2組 国語
説明文「歯が抜けたらどうするの?」の学習。日本では、上の歯は地面に、下の歯は上に捨てるという風習があります。他の国ではどうでしょう?
西淀川区内防災訓練
29日9:00より、区内一斉に防災避難訓練が行われました。まずは、町会ごとの1次避難所に集合し、その後姫島小学校と西淀中学校に分かれて避難してこられました。画像は避難所開設訓練の様子です。
1月27日の給食五目うどんには、鶏肉、うすあげ、玉ねぎ、白菜、にんじん、青ねぎが入って具沢山でした。肉も野菜も美味しく食べることができ、体も温まりました。 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。少しの砂糖を加えたしょうゆで和え、ごまをたっぷりふりかけています。 |