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4月21日の給食

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今日は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめでした。
じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめを炒め、みりんと濃い口しょうゆで味付けした手作りのふりかけです。ちりめんじゃこは、鉄分やカルシウム、たんぱく質が豊富で、噛みごたえもあるので、子どもたちには積極的に食べてほしい食品のひとつです。

4月20日の給食

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今日は、レーズンパン、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かんでした。
甘夏かんは皮が厚く、食べにくい果物のひとつです。入学したばかりの1年生は、苦戦しながらも一生けんめいに皮をむいていました。

4月19日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏肉のから揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえでした。
鶏肉のから揚げは、給食の中でも特に人気の高いメニューです。しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏もも肉にでんぷんをまぶし、油で揚げています。香味野菜のしょうが、にんにくがよく効いていました。

15分休憩の運動場の様子!(^^)!

 しばらく雨天で運動場を使うことができませんでした。今日は、とても良い天気のため、運動場は子ども達でいっぱいでした。
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4月18日の給食

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今日は、ご飯、マーボー豆腐、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごま炒めでした。
給食のマーボー豆腐は、ひき肉と豆腐の他に玉ねぎ、にんじん、にらがたっぷり入っています。辛みづけの豆板醤を少量加えていますが、野菜をたくさん加えることで甘みが加わり、食べやすくなっています。
もやしとピーマンのごま炒めは、もやしを細かく切ることでスプーンでも食べやすくなるように工夫しています。
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