4月20日の給食![]() ![]() 甘夏かんは皮が厚く、食べにくい果物のひとつです。入学したばかりの1年生は、苦戦しながらも一生けんめいに皮をむいていました。 4月19日の給食![]() ![]() 鶏肉のから揚げは、給食の中でも特に人気の高いメニューです。しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏もも肉にでんぷんをまぶし、油で揚げています。香味野菜のしょうが、にんにくがよく効いていました。 15分休憩の運動場の様子!(^^)!
しばらく雨天で運動場を使うことができませんでした。今日は、とても良い天気のため、運動場は子ども達でいっぱいでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日の給食![]() ![]() 給食のマーボー豆腐は、ひき肉と豆腐の他に玉ねぎ、にんじん、にらがたっぷり入っています。辛みづけの豆板醤を少量加えていますが、野菜をたくさん加えることで甘みが加わり、食べやすくなっています。 もやしとピーマンのごま炒めは、もやしを細かく切ることでスプーンでも食べやすくなるように工夫しています。 4月17日の給食![]() ![]() 豚肉のデミグラスソースは、隠し味としてりんごピューレが入っています。ケチャップ主体の味付けですが、りんごを加えることで穏やかな甘みと酸味が加わります。 |