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4月25日の給食

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今日は、ライ麦パン、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんごの缶詰でした。
レタスは、サラダなどで生のまま食べることが多い野菜ですが、サッと加熱しても美味しく食べることができます。給食ではスープの他に、ソテーや和え物などにレタスを使用しています。
 みそ汁の具や中華風の炒め物にしても美味しいです。ぜひお試しください。

4月24日の給食

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今日は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味でした。
キャベツの梅風味は、茹でたキャベツに梅肉、砂糖、酢、薄口しょうゆで味つけした、さっぱり味の和え物です。
暑い時期は、程よい酸味をきかせることで食欲増進につながります。梅風味が苦手という児童もいましたが、全体的には好評でした。

4月21日の給食

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今日は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめでした。
じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめを炒め、みりんと濃い口しょうゆで味付けした手作りのふりかけです。ちりめんじゃこは、鉄分やカルシウム、たんぱく質が豊富で、噛みごたえもあるので、子どもたちには積極的に食べてほしい食品のひとつです。

4月20日の給食

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今日は、レーズンパン、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かんでした。
甘夏かんは皮が厚く、食べにくい果物のひとつです。入学したばかりの1年生は、苦戦しながらも一生けんめいに皮をむいていました。

4月19日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏肉のから揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえでした。
鶏肉のから揚げは、給食の中でも特に人気の高いメニューです。しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏もも肉にでんぷんをまぶし、油で揚げています。香味野菜のしょうが、にんにくがよく効いていました。
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