☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

5月2日の給食

画像1 画像1
今日は、黒糖パン、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかんでした。
河内ばんかんは、和製グレープフルーツとも呼ばれています。グレープフルーツと同じように少し苦味がありますが、酸味はそれほどでもありません。果汁が豊富で香りもよく、美味しい柑橘です。

5月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は子どもの日の行事献立で、牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまきでした。
牛肉のちらしずしは、牛肉の他にたけのこ、にんじん、グリンピースが入った甘辛い味付けの具を混ぜたちらし寿司です。
一つずつ笹の葉に包まれたちまきは、1年に1回、この時期にだけ登場します。

4月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、食パン、バター、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん缶でした。
給食のビーフシチューは、ルウから作る本格的なものです。小麦粉と油を茶色くなるまで長い間かけてじっくり炒めるとブラウンルウになり、これでシチューのトロミをつけています。にんじんの一部は型抜きしたラッキーにんじんでした。
子どもたちが楽しんで食べられるよう、月に1〜2回程度ラッキーにんじんを入れる取り組みをしています。

4月27日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえでした。
まぐろのオーロラ煮は、から揚げにしたまぐろにケチャップ風味のソースをからめています。魚の臭みが気にならず、子どもたちにも好評な一品です。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日は、ビビンバ、トック、いり黒豆でした。
ビビンバは給食の中でも特に人気のある献立です。甘辛く味付けしたひき肉と、さっぱりとした野菜ナムルをご飯にのせ、混ぜながら食べます。野菜が苦手な子どもたちも、よく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31