西淀川区役所 ペアレントトレーニング講座を開催
子どもの困った様子を見て「こんなとき、どう接したらいいのかな?」「どんな風に教えたらいいのかな?」 と感じる身近な疑問について、学問的知見から子どものより良い接し方、教え方を学んでいきます。詳しくは下記をクリックして下さい。
http://www.city.osaka.lg.jp/nishiyodogawa/page/... ![]() ![]() 5月8日の給食![]() ![]() 変わりピザは、パン生地の代わりにギョーザの皮を使用したピザです。ギョーザの皮にピザソースとツナ、ピーマン、チーズをのせて焼き上げています。 給食では、ツナ、マヨネーズ、コーン、ピーマン、チーズで作ることもあり、こちらも好評です。 5月2日の給食![]() ![]() 河内ばんかんは、和製グレープフルーツとも呼ばれています。グレープフルーツと同じように少し苦味がありますが、酸味はそれほどでもありません。果汁が豊富で香りもよく、美味しい柑橘です。 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉のちらしずしは、牛肉の他にたけのこ、にんじん、グリンピースが入った甘辛い味付けの具を混ぜたちらし寿司です。 一つずつ笹の葉に包まれたちまきは、1年に1回、この時期にだけ登場します。 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食のビーフシチューは、ルウから作る本格的なものです。小麦粉と油を茶色くなるまで長い間かけてじっくり炒めるとブラウンルウになり、これでシチューのトロミをつけています。にんじんの一部は型抜きしたラッキーにんじんでした。 子どもたちが楽しんで食べられるよう、月に1〜2回程度ラッキーにんじんを入れる取り組みをしています。 |