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5月19日の給食

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今日は、ご飯、きびなご天ぷら、みそ汁、えんどうの卵とじでした。
春が旬のえんどうは、2年生がさやむきをお手伝いしました。自分たちでむいた、豆の味は更に美味しく感じたようです。
えんどうの緑色と卵の黄色で春らしい一皿でした。

クラブ活動

 運動場では運動クラブがソフトボールの練習をしていました
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5月15日の給食

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今日は、ごはん、プルコギ、豆腐のスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえでした。
プルコギは、韓国風の焼肉です。調味料にコチジャンとごま油を加え、にんにくとしょうがの風味をきかせた甘辛い味になっています。
こってりとした焼肉には、さっぱりとした甘酢あえを合わせ、献立全体のバランスをとっています。

いじめについて考える日

 今年度から大阪市内の学校で設定された「いじめについて考える日」。まずは、児童朝会で校長先生からいじめがどれだけひどい行為であるかということについて、具体的なお話がありました。その後、道徳や学級活動等の時間を使っていじめについて各クラスでみんなで話し合いをします。
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5月12日の給食

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今日は、豚丼、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけでした。
五目汁は、かまぼこ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめが入った具沢山の汁物です。出汁の旨みで野菜を美味しく食べることができる献立です。
厚揚げは、醤油に少しだけ砂糖を加えて甘みをつけ、しょうがの風味をきかせています。

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