避難訓練を行いました!
本校では学期に1回避難訓練を実施しています。今日は、理科室から出火したことを想定して訓練を行いました。みんな、先生の指示に従い静かに素早く運動場に避難することができました。2学期は津波を想定した避難訓練を地域の皆さんと一緒に行う予定です。
4月25日の給食レタスは、サラダなどで生のまま食べることが多い野菜ですが、サッと加熱しても美味しく食べることができます。給食ではスープの他に、ソテーや和え物などにレタスを使用しています。 みそ汁の具や中華風の炒め物にしても美味しいです。ぜひお試しください。 4月24日の給食キャベツの梅風味は、茹でたキャベツに梅肉、砂糖、酢、薄口しょうゆで味つけした、さっぱり味の和え物です。 暑い時期は、程よい酸味をきかせることで食欲増進につながります。梅風味が苦手という児童もいましたが、全体的には好評でした。 4月21日の給食じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめを炒め、みりんと濃い口しょうゆで味付けした手作りのふりかけです。ちりめんじゃこは、鉄分やカルシウム、たんぱく質が豊富で、噛みごたえもあるので、子どもたちには積極的に食べてほしい食品のひとつです。 4月20日の給食甘夏かんは皮が厚く、食べにくい果物のひとつです。入学したばかりの1年生は、苦戦しながらも一生けんめいに皮をむいていました。 |