☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいためでした。
給食のおこわは、吸水させたもち米に具材をのせ、調味液を混ぜたスープをかけてオーブンで蒸し焼きにしています。飲茶の中華ちまきのような一品です。金時豆のホクホクした食感が特徴ですが、苦手な子どもも多かったようです。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日は、かやくごはん、みそ汁、抹茶ういろうでした。
かやくごはんは、ご飯と具を別に炊き上げて、給食室内で混ぜ合わせています。炊き立てのご飯に混ぜ込むことで、ご飯に具の味がしっかりと馴染みます。
抹茶ういろうは、新茶の時期に毎年登場しています。今年からは、ういろうの生地に白インゲン豆のペーストを加えることで、食感のよい仕上がりになっています。豆類には食物繊維が多く含まれているので、工夫して様々な献立に取り入れるようにしています。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日は、ライ麦パン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテーでした。
かつお、グリーンアスパラガスともに春を代表する食材のひとつです。
パサつきがちなかつおは、マヨネーズの油分でしっとりさせ、にんにくで臭みを抑えています。
グリーンアスパラガスは、ベーコンの他に塩とこしょうだけのシンプルな味付けでしたが、素材の甘みや歯ごたえが感じられ、子どもたちもよく食べていました。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、八宝菜、きゅうりの中華あえ、ミックスフルーツ缶でした。
八宝菜は、肉とたっぷりの野菜が入り、栄養バランスのよい一品です。
きゅうりの中華あえは、砂糖、酢、濃い口しょうゆにごま油を合わせた調味液でしっかりと味をつけた和え物です。さっぱりとして食べやすく、子どもたちに好評です。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆でした。
肉じゃがは、和風の定番おかずです。カツオだしがしっかりきいて、じゃがいもを美味しく食べることができました。
もやしのゆずの香あえは、ゆず果汁を加えて香りよく仕上げた酢の物です。
甘辛く、こってりした肉じゃがにさっぱりとした和え物を合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31