5月25日の給食![]() ![]() かやくごはんは、ご飯と具を別に炊き上げて、給食室内で混ぜ合わせています。炊き立てのご飯に混ぜ込むことで、ご飯に具の味がしっかりと馴染みます。 抹茶ういろうは、新茶の時期に毎年登場しています。今年からは、ういろうの生地に白インゲン豆のペーストを加えることで、食感のよい仕上がりになっています。豆類には食物繊維が多く含まれているので、工夫して様々な献立に取り入れるようにしています。 5月24日の給食![]() ![]() かつお、グリーンアスパラガスともに春を代表する食材のひとつです。 パサつきがちなかつおは、マヨネーズの油分でしっとりさせ、にんにくで臭みを抑えています。 グリーンアスパラガスは、ベーコンの他に塩とこしょうだけのシンプルな味付けでしたが、素材の甘みや歯ごたえが感じられ、子どもたちもよく食べていました。 5月23日の給食![]() ![]() 八宝菜は、肉とたっぷりの野菜が入り、栄養バランスのよい一品です。 きゅうりの中華あえは、砂糖、酢、濃い口しょうゆにごま油を合わせた調味液でしっかりと味をつけた和え物です。さっぱりとして食べやすく、子どもたちに好評です。 5月22日の給食![]() ![]() 肉じゃがは、和風の定番おかずです。カツオだしがしっかりきいて、じゃがいもを美味しく食べることができました。 もやしのゆずの香あえは、ゆず果汁を加えて香りよく仕上げた酢の物です。 甘辛く、こってりした肉じゃがにさっぱりとした和え物を合わせています。 姫島地域連合運動会
西淀中学校にて第32回連合運動会が開催されました。姫島小学校の子どもたちも町会ごとに分かれて多数参加していました。このような活動を通して地域の方々の繋がりが深まり、それが地域の安全安心に結びついていることを改めて実感しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |