6月21日の給食![]() ![]() トマトは一年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。給食で生のトマトを使用するのは、夏の間だけです。今日は、じゃがいもや鶏肉と一緒に煮込んで、トマトの酸味と旨みを味わう料理にしています。トマトは加熱することで、リコピンなどの栄養素が吸収されやすくなります。 お皿ぴかぴか大作戦![]() ![]() 6月は、ご飯粒を残さずに食べることが目標です。写真でご飯粒を残さず食べるための手順を示し、お手本にしました。 お箸でご飯粒を寄せながら、上手に食べることができていました。 6月20日の給食![]() ![]() 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを使用し、練りごまと味噌、しょうゆ、砂糖で作ったタレをからめて焼き上げたものです。コクのある練りごまでしっかりと味がついているので、野菜も美味しく食べることができます。 のりの佃煮は、刻みのりと干ししいたけ、かつおぶしを使用した手作りの佃煮です。市販のものより塩分が控えめなので、たっぷり食べることができます。 ご飯がすすむ献立でした。 6月19日の給食![]() ![]() ハヤシライスは、給食室でブラウンルウから手作りしています。小麦粉と油を炒めて作るのですが、小麦粉が茶色になるまで30分以上の間、根気よく炒め続けます。 にんじんの一部は型抜きをして、ラッキーにんじんにしています。子どもたちに楽しく食べてもらう工夫のひとつで、月に1〜2回程度実施しています。 親子ドッジボール大会 保護者対子ども2
保護者の方も小学校以来の久しぶりのドッジボールです
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