6月は食育月間ですよく噛んで食べることには、口腔内を健康に保つ、消化器官への負担を減らす、脳の発達を促すなど、さまざまな効果があります。 かなり意識しないと難しいですが、一口30回を目標にしっかり噛んで食べるように呼びかけています。 6月6日の給食豚肉とピーマンに梅肉を使用したタレをなじませてから焼き上げています。梅肉のほのかな酸味で豚肉の脂っぽさやくさみが抑えられます。 切り干し大根は、定番の煮物献立です。だしをきかせ、少し甘めに仕上げることで子どもたちにも好評でした。 6月5日の給食中華スープには、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、たけのこ、もやしが入っています。いろいろな野菜の食感が美味しいスープでした。 5月31日の給食ちくわのいそべ揚げは、青のりが香ばしい天ぷらです。給食室で衣をつくり、一つずつ油で揚げています。 子どもも大人も大好きな献立です。 5月30日の給食わかたけ煮は、年に1回のみ登場する献立です。筍とワカメはどちらも春が旬の食材です。この二つを組み合わせて、だしの風味がきいた煮物にしています。給食では少しの砂糖で甘みをつけ、子どもにも食べやすい味になっています。 |