5月2日の給食河内ばんかんは、和製グレープフルーツとも呼ばれています。グレープフルーツと同じように少し苦味がありますが、酸味はそれほどでもありません。果汁が豊富で香りもよく、美味しい柑橘です。 5月1日の給食牛肉のちらしずしは、牛肉の他にたけのこ、にんじん、グリンピースが入った甘辛い味付けの具を混ぜたちらし寿司です。 一つずつ笹の葉に包まれたちまきは、1年に1回、この時期にだけ登場します。 4月28日の給食給食のビーフシチューは、ルウから作る本格的なものです。小麦粉と油を茶色くなるまで長い間かけてじっくり炒めるとブラウンルウになり、これでシチューのトロミをつけています。にんじんの一部は型抜きしたラッキーにんじんでした。 子どもたちが楽しんで食べられるよう、月に1〜2回程度ラッキーにんじんを入れる取り組みをしています。 4月27日の給食まぐろのオーロラ煮は、から揚げにしたまぐろにケチャップ風味のソースをからめています。魚の臭みが気にならず、子どもたちにも好評な一品です。 4月26日の給食ビビンバは給食の中でも特に人気のある献立です。甘辛く味付けしたひき肉と、さっぱりとした野菜ナムルをご飯にのせ、混ぜながら食べます。野菜が苦手な子どもたちも、よく食べていました。 |