6月23日の給食![]() ![]() 給食の焼きそばは、野菜がたっぷり使われています。子どもが大好きなソース味で、苦手な野菜も美味しく食べることができます。 デザートには、旬のさくらんぼが登場しました。甘酸っぱくて、みずみずしいさくらんぼでした。 6月22日の給食![]() ![]() 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けしたふりかけです。最後に刻んだしその葉を加えて香りを添えています。 ミネラルや食物繊維が豊富なひじきは、子どもたちにしっかり食べてほしい食品です。 甘辛いふりかけはご飯がよくすすみ、毎回好評です。簡単ですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 6月21日の給食![]() ![]() トマトは一年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。給食で生のトマトを使用するのは、夏の間だけです。今日は、じゃがいもや鶏肉と一緒に煮込んで、トマトの酸味と旨みを味わう料理にしています。トマトは加熱することで、リコピンなどの栄養素が吸収されやすくなります。 お皿ぴかぴか大作戦![]() ![]() 6月は、ご飯粒を残さずに食べることが目標です。写真でご飯粒を残さず食べるための手順を示し、お手本にしました。 お箸でご飯粒を寄せながら、上手に食べることができていました。 6月20日の給食![]() ![]() 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを使用し、練りごまと味噌、しょうゆ、砂糖で作ったタレをからめて焼き上げたものです。コクのある練りごまでしっかりと味がついているので、野菜も美味しく食べることができます。 のりの佃煮は、刻みのりと干ししいたけ、かつおぶしを使用した手作りの佃煮です。市販のものより塩分が控えめなので、たっぷり食べることができます。 ご飯がすすむ献立でした。 |