明日17日は土曜授業です!(^^)!
2時間目、3時間目に、保護者の方々と一緒にドッジボール大会を行います。保護者の皆様、ふるってご参加ください。
6月16日の給食コーンスープは、スイートコーンの缶を使用した、とうもろこしの優しい甘みが特徴のスープです。コーンの他に、玉ねぎ、にんじん、パセリ、じゃがいも、ベーコンが入っていました。 6月15日の給食ピーマンは小学生が苦手な野菜のひとつです。青臭さや苦味がいやだという子どもが多いですが、今日の献立のように肉と一緒に炒めることで食べやすくなります。 きゅうりの辛みづけは、さっと加熱したきゅうりに砂糖、しょうゆ、ラー油で作ったタレを和えています。 6月14日の給食豚肉のおろしじょうゆは、肩ロース肉を使用し、ゆずの香りがきいた大根おろしのタレをかけています。少し脂っぽい肩ロース肉も、さっぱりと食べることができました。 給食委員会の取り組み給食委員会のメンバーが各教室をまわり、紙芝居を読んで噛むことの大切さを知ってもらう取り組みです。 最初は緊張して大きな声が出なかったり、上手に読めない児童もいましたが、2回、3回と数をこなすことで次第に上達していきました。 これからも、給食時間などで咀嚼の大切さを伝えていこうと思います。 |