4月24日の給食キャベツの梅風味は、茹でたキャベツに梅肉、砂糖、酢、薄口しょうゆで味つけした、さっぱり味の和え物です。 暑い時期は、程よい酸味をきかせることで食欲増進につながります。梅風味が苦手という児童もいましたが、全体的には好評でした。 4月21日の給食じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめを炒め、みりんと濃い口しょうゆで味付けした手作りのふりかけです。ちりめんじゃこは、鉄分やカルシウム、たんぱく質が豊富で、噛みごたえもあるので、子どもたちには積極的に食べてほしい食品のひとつです。 4月20日の給食甘夏かんは皮が厚く、食べにくい果物のひとつです。入学したばかりの1年生は、苦戦しながらも一生けんめいに皮をむいていました。 4月19日の給食鶏肉のから揚げは、給食の中でも特に人気の高いメニューです。しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏もも肉にでんぷんをまぶし、油で揚げています。香味野菜のしょうが、にんにくがよく効いていました。 15分休憩の運動場の様子!(^^)!
しばらく雨天で運動場を使うことができませんでした。今日は、とても良い天気のため、運動場は子ども達でいっぱいでした。
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