☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

給食委員会の取り組み

画像1 画像1
今日は、給食時間に行ってきた「よく噛んで食べよう」の紙芝居の最終日でした。
給食委員会のメンバーが各教室をまわり、紙芝居を読んで噛むことの大切さを知ってもらう取り組みです。
最初は緊張して大きな声が出なかったり、上手に読めない児童もいましたが、2回、3回と数をこなすことで次第に上達していきました。
これからも、給食時間などで咀嚼の大切さを伝えていこうと思います。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日は、食パン、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海草のサラダ、オレンジでした。
かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃをたっぷり使用し、生クリームでコクを出しています。かぼちゃと玉ねぎの自然な甘みで、美味しく仕上がりました。

久しぶりの児童集会

今年度5月より集会や朝会はお昼に行っています。検診等があり、久しぶりの集会。3択クイズで盛り上がりました!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえでした。
キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツに乾燥させた赤紫蘇を混ぜています。ご飯に混ぜて食べることが多い赤じそですが、野菜の和え物に使うことでさっぱりとした副菜になります。

6月9日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、いわし天ぷら、みそ汁、豚肉と三度豆の炒めものでした。
いわし天ぷらは、小さいイワシを丸ごと天ぷらにしています。カリっとした食感で骨ごと食べることができます。
小魚はカルシウムの補給源として積極的に食べてほしい食品のひとつです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30