6月8日の給食![]() ![]() メロンは1年に1回のみ登場する果物です。子どもたちが食べやすいように、実と皮の間には切り込みを入れています。とても甘くて好評でした。 6月7日の給食![]() ![]() 6月に入り、夏野菜の使用が増えてきました。かぼちゃもその一つです。 生のかぼちゃを切るのは大変なのですが、冷凍のものにはない食感と甘みがあります。 6月は食育月間です![]() ![]() ![]() ![]() よく噛んで食べることには、口腔内を健康に保つ、消化器官への負担を減らす、脳の発達を促すなど、さまざまな効果があります。 かなり意識しないと難しいですが、一口30回を目標にしっかり噛んで食べるように呼びかけています。 6月6日の給食![]() ![]() 豚肉とピーマンに梅肉を使用したタレをなじませてから焼き上げています。梅肉のほのかな酸味で豚肉の脂っぽさやくさみが抑えられます。 切り干し大根は、定番の煮物献立です。だしをきかせ、少し甘めに仕上げることで子どもたちにも好評でした。 6月5日の給食![]() ![]() 中華スープには、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、たけのこ、もやしが入っています。いろいろな野菜の食感が美味しいスープでした。 |