☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

5月24日の給食

画像1 画像1
今日は、ライ麦パン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテーでした。
かつお、グリーンアスパラガスともに春を代表する食材のひとつです。
パサつきがちなかつおは、マヨネーズの油分でしっとりさせ、にんにくで臭みを抑えています。
グリーンアスパラガスは、ベーコンの他に塩とこしょうだけのシンプルな味付けでしたが、素材の甘みや歯ごたえが感じられ、子どもたちもよく食べていました。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、八宝菜、きゅうりの中華あえ、ミックスフルーツ缶でした。
八宝菜は、肉とたっぷりの野菜が入り、栄養バランスのよい一品です。
きゅうりの中華あえは、砂糖、酢、濃い口しょうゆにごま油を合わせた調味液でしっかりと味をつけた和え物です。さっぱりとして食べやすく、子どもたちに好評です。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆でした。
肉じゃがは、和風の定番おかずです。カツオだしがしっかりきいて、じゃがいもを美味しく食べることができました。
もやしのゆずの香あえは、ゆず果汁を加えて香りよく仕上げた酢の物です。
甘辛く、こってりした肉じゃがにさっぱりとした和え物を合わせています。

姫島地域連合運動会

 西淀中学校にて第32回連合運動会が開催されました。姫島小学校の子どもたちも町会ごとに分かれて多数参加していました。このような活動を通して地域の方々の繋がりが深まり、それが地域の安全安心に結びついていることを改めて実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、きびなご天ぷら、みそ汁、えんどうの卵とじでした。
春が旬のえんどうは、2年生がさやむきをお手伝いしました。自分たちでむいた、豆の味は更に美味しく感じたようです。
えんどうの緑色と卵の黄色で春らしい一皿でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30