☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

クラブ活動

 運動場では運動クラブがソフトボールの練習をしていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
今日は、ごはん、プルコギ、豆腐のスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえでした。
プルコギは、韓国風の焼肉です。調味料にコチジャンとごま油を加え、にんにくとしょうがの風味をきかせた甘辛い味になっています。
こってりとした焼肉には、さっぱりとした甘酢あえを合わせ、献立全体のバランスをとっています。

いじめについて考える日

 今年度から大阪市内の学校で設定された「いじめについて考える日」。まずは、児童朝会で校長先生からいじめがどれだけひどい行為であるかということについて、具体的なお話がありました。その後、道徳や学級活動等の時間を使っていじめについて各クラスでみんなで話し合いをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日の給食

画像1 画像1
今日は、豚丼、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけでした。
五目汁は、かまぼこ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめが入った具沢山の汁物です。出汁の旨みで野菜を美味しく食べることができる献立です。
厚揚げは、醤油に少しだけ砂糖を加えて甘みをつけ、しょうがの風味をきかせています。

5月11日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、さけの野菜たっぷりあんかけ、みそ汁、まぜまぜふりかけでした。
昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品で、大阪市内の小学生が考えたメニューです。
野菜や魚、ひじきなど体によい食材をたくさん使って、ご飯に合うよう工夫されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30