☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

6月27日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテーでした。
鶏肉のガーリック焼きは、粗挽きの黒コショウとガーリックで香りづけをした、スパイシーな焼き物です。
スープはカレールウで味つけしています。
食欲が落ちやすい夏は、香辛料をきかせることで食べやすくなります。

6月26日の給食

画像1 画像1
今日は、黒糖パン、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルスでした。
スパゲッティミートソースは、ひき肉の他に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入った具沢山のソースでした。ケチャップ味でたくさんの野菜を美味しく食べることができました。
どのクラスもほぼ完食でした。

6月23日の給食

画像1 画像1
今日は、黒糖パン、焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼでした。
給食の焼きそばは、野菜がたっぷり使われています。子どもが大好きなソース味で、苦手な野菜も美味しく食べることができます。
デザートには、旬のさくらんぼが登場しました。甘酸っぱくて、みずみずしいさくらんぼでした。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けしたふりかけです。最後に刻んだしその葉を加えて香りを添えています。
ミネラルや食物繊維が豊富なひじきは、子どもたちにしっかり食べてほしい食品です。
甘辛いふりかけはご飯がよくすすみ、毎回好評です。簡単ですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日は、ライ麦パン、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルスでした。
トマトは一年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。給食で生のトマトを使用するのは、夏の間だけです。今日は、じゃがいもや鶏肉と一緒に煮込んで、トマトの酸味と旨みを味わう料理にしています。トマトは加熱することで、リコピンなどの栄養素が吸収されやすくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30