5月30日の給食わかたけ煮は、年に1回のみ登場する献立です。筍とワカメはどちらも春が旬の食材です。この二つを組み合わせて、だしの風味がきいた煮物にしています。給食では少しの砂糖で甘みをつけ、子どもにも食べやすい味になっています。 5月29日の給食じゃがいものミートグラタンは、ミートソースとじゃがいも、チーズを重ねてオーブンで焼き上げています。ケチャップ味が好評で、どのクラスもよく食べていました。 きゅうりのバジル風味サラダは初めて登場する献立でした。バジルは紫蘇科のハーブでさわやかな香りが特徴です。サラダにバジルを使用するのは初めてでしたが、子どもたちはよく食べていました。 5月26日の給食給食のおこわは、吸水させたもち米に具材をのせ、調味液を混ぜたスープをかけてオーブンで蒸し焼きにしています。飲茶の中華ちまきのような一品です。金時豆のホクホクした食感が特徴ですが、苦手な子どもも多かったようです。 5月25日の給食かやくごはんは、ご飯と具を別に炊き上げて、給食室内で混ぜ合わせています。炊き立てのご飯に混ぜ込むことで、ご飯に具の味がしっかりと馴染みます。 抹茶ういろうは、新茶の時期に毎年登場しています。今年からは、ういろうの生地に白インゲン豆のペーストを加えることで、食感のよい仕上がりになっています。豆類には食物繊維が多く含まれているので、工夫して様々な献立に取り入れるようにしています。 5月24日の給食かつお、グリーンアスパラガスともに春を代表する食材のひとつです。 パサつきがちなかつおは、マヨネーズの油分でしっとりさせ、にんにくで臭みを抑えています。 グリーンアスパラガスは、ベーコンの他に塩とこしょうだけのシンプルな味付けでしたが、素材の甘みや歯ごたえが感じられ、子どもたちもよく食べていました。 |