6月13日の給食かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃをたっぷり使用し、生クリームでコクを出しています。かぼちゃと玉ねぎの自然な甘みで、美味しく仕上がりました。 久しぶりの児童集会
今年度5月より集会や朝会はお昼に行っています。検診等があり、久しぶりの集会。3択クイズで盛り上がりました!(^^)!
6月12日の給食キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツに乾燥させた赤紫蘇を混ぜています。ご飯に混ぜて食べることが多い赤じそですが、野菜の和え物に使うことでさっぱりとした副菜になります。 6月9日の給食いわし天ぷらは、小さいイワシを丸ごと天ぷらにしています。カリっとした食感で骨ごと食べることができます。 小魚はカルシウムの補給源として積極的に食べてほしい食品のひとつです。 6月8日の給食メロンは1年に1回のみ登場する果物です。子どもたちが食べやすいように、実と皮の間には切り込みを入れています。とても甘くて好評でした。 |