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9/9 今日の給食

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今日の給食は ■他人丼 ■とうがんのみそ汁 ■金時豆の煮もの ■ごはん ■牛乳 の献立です。

定番となった給食委員会の放送では、金時豆が紹介されていました。インゲン豆の仲間。赤紫色があざやかで「赤いんげん」とよばれる。おなかの調子を整える「食物せんい」や貧血を防ぐ「鉄」もふくまれている。---そうなんだと勉強になりました。ちなみに児童のみなさん、「とうがん」は知ってる?冬瓜と書きます。大きなスイカに似た野菜で「冬」という漢字が名前についていますが夏野菜です。なかなか痛まずに冬まで貯蔵できる瓜(うり)ということだそうですよ。

9/8 今日の給食

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今日の給食は、●ホイコウロー ●中華スープ ●えだまめ ●ごはん ●牛乳 の献立でした。ホイコウローのしっかりした味つけで、とてもごはんが進みます。

味つけには、テンメンジャン・砂糖・塩・濃い口しょうゆがつかわれています。あわせて、香味野菜に、しょうが・にんにく・白ねぎもつかわれています。本格中華の味わいでした。

「児童宅確認」をおこなっています

今日から11日(金)までの授業終了後の放課後に、担任教員による「児童宅」確認をおこなっています。さまざまな理由で緊急対応が必要な際に、混乱なくおこなえるようにすることが目的です。確認後に緑色の確認用紙を投函させていただきます。

合わせまして、1年生については、希望のご家庭のみ、家庭訪問をおこなっています。

教員が地域のようすを知る機会にもさせていただきます。ご協力をよろしくお願いいたします。

9/7 今日の給食

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今日の給食は、■フランクフルトのケチャップソース ■スープ ■焼きじゃが ■コッペパン ■牛乳 の献立です。

いつものように作り方をみてみると、ケチャップソースといってもケチャップをかけただけではありません。ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを具合よく配合し、でんぷんでとろみをつけてソースに仕上げます。

スープも鶏肉・キャベツ・たまねぎ・さんど豆・にんじんと具だくさんです。

今日も美味しくいただくことができました。

9/4 今日の給食

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今日の給食は、■さごしの塩焼き ■豚肉とじゃがいもの煮物 ■キャベツの梅風味 ■ごはん ■牛乳 の献立でした。昨日の洋風献立からがらりと変わり、「ザ 和風」の献立で、これもまた美味しかったです。調理員さん、ありがとうございます。

ちなみに、児童のみなさんは「さごし」ってどんな魚か知っているかな?「さわら」(鰆)という青い背中のしゅっと長細い大きな格好いい魚がいるのですが、その小さい時の名前です。成長にしたがって名前が変わる魚です。「さごし」は「さわら」より脂が少なめであっさりしていますが、ほんとうに美味しい魚です。

さらに質問です。2日前に「肉じゃが」が献立にありましたが、今日の「豚肉とじゃがいもの煮物」と、さて、どこがちがうでしょう?味付けはほぼ同じように感じましたが---答え=まず肉の種類がちがいます。「牛」と「豚」です。そして、こんにゃくの形がちがいます。「糸」と「つな(綱)」です。

そんないろいろを考えながら食べると、より楽しくて美味しいですね。
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