9/4 学校だよりをお読みください
本日、9月の学校だより「強い子」を発行して配布しています。
運動会のことやコロナ対策をおこないながらの学校行事のことなど、さまざまなお伝えしたいことを記載していますので、ぜひ、ご一読ください。 学校ホームページにもアップしておきます。(こちら) 9/3 今日の給食今日も調理手順を読んでみると、特に豆乳マカロニグラタンは手がこんでいます。 1 マカロニをゆでる 上新粉と豆乳を混ぜる 2 ベーコンとたまねぎを炒めて、塩・こしょう・カレー粉・チキンブイヨンで味付け 3 1と2を混ぜ合わせ、マッシュルームとグリーンピースを加え、パン粉をふり、オーブンで焼く ざっと簡単にまとめてこんな感じです。暑い中、調理の熱も加わり、顔を真っ赤にしながら調理員さんたちがつくってくれる給食。今日も美味しくいただきました。 9/1 今日の給食和食!という献立です。子どもたちにはこのような素朴な献立のおいしさを再確認してほしいなと思いました。 文部科学大臣メッセージ8/26 今日の給食牛肉と大豆のカレーライス、きゅうりのピクルス、りんごゼリー(写真には写っていませんが)、牛乳の献立です。 例えば、きゅうりのピクルス1つとっても丁寧に調理されています。きゅうりをゆでる→砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせたものを煮て調味液にする→熱いうちにきゅうりをつけて味を含ませる カレーライスはもっと多くの手順で調理されています。 調理員のみなさん、いつもありがとうございます。 |